sabato 9 aprile 2016

TIM BUCKLEY MEGAPOST + BONUS AUDIO CONCERT SANTA MONICA CALIFORNIA 13 DECEMBER 1969


Tim Buckley

Timothy Charles Buckley (Washington, 14 febbraio 1947 – Santa Monica, 29 giugno 1975) è stato un cantautore statunitense.
È considerato da una parte della critica uno dei cantanti più geniali e innovativi dell'intera storia del rock.

Biografia
Timothy Charles Buckley III nacque a Washington, figlio di Elaine, un'italoamericana, e di Tim Charles Buckley Jr., un pluridecorato della seconda guerra mondiale con origini irlandesi. Trascorse l'infanzia ad Amsterdam, cittadina industriale dello Stato di New York, dove ebbe i primi contatti con la musica: la madre era una fan di Miles Davis e il padre della musica country. Nel 1956 la famiglia si trasferì a Bell Gardens in California.
A tredici anni imparò a suonare il banjo e con il compagno di scuola Dan Gordon formò un gruppo ispirato al The Kingston Trio. Entrò nella squadra di football americano della scuola, dove coprì il ruolo di quarterback. Durante uno scontro di gioco si ruppe le prime due dita della mano sinistra. Non riottenne mai l'uso completo delle dita, tanto che non poté più suonare il barré e ciò lo costrinse a usare accordi estesi. Durante il periodo delle scuole superiori conobbe Larry Beckett, autore della maggior parte dei testi dei suoi primi brani, e Jim Fiedler. Il 25 ottobre del 1965, a diciannove anni, sposò la compagna di scuola Mary Guibert, dalla quale, un anno più tardi, ebbe un figlio, Jeff Buckley, nato il 17 novembre 1966. Anch'egli, negli anni novanta, sarebbe divenuto un musicista.
Finita la scuola iniziò a esibirsi in diversi club di Los Angeles. In uno di questi spettacoli venne notato da Jac Holzman, proprietario della Elektra Records, che lo mise sotto contratto, permettendogli di pubblicare nel dicembre del 1966 il suo primo LP, l'omonimo Tim Buckley. In supporto al disco cominciò un lungo tour negli Stati Uniti, durante il quale partecipò anche allo show televisivo di Johnny Carson.
Nel 1967, ancora per l'Elektra, pubblicò Goodbye and Hello, disco fortemente influenzato dal folk rock di Bob Dylan e dal rock psichedelico in auge in quegli anni. L'album è considerato dalla critica il primo dei suoi capolavori. I brani I Never Asked to Be Your Mountain e Once I Was verranno reinterpretati dal figlio Jeff durante il concerto in memoria del padre, tenutosi a New York il 26 aprile del 1991. Un altro brano, Morning Glory, verrà reinterpretato dalla band britannica This Mortal Coil nell'album del 1986 Filigree & Shadow. Anche a questo disco fece seguito un lungo tour, che giunse anche in Europa, dove si esibì per lo show radiofonico di John Peel.
Nel 1969 uscì il terzo album, Happy Sad, influenzato questa volta più dal jazz, in particolare da Miles Davis, con brani più dilatati rispetto al disco precedente. Anche questo lavoro è ben valutato dalla critica, nonostante lo scarso successo di vendite.
Nello stesso anno rescisse il contratto con l'Elektra, passando alla Straight Records di Frank Zappa e del produttore Herb Cohen. Per questa etichetta pubblicò Blue Afternoon (1969). Nel 1970 uscì per l'Elektra l'album Lorca, che venne registrato contemporaneamente a Blue Afternoon. Proprio Lorca è generalmente considerato dalla critica come l'album di passaggio fra il "periodo folk" di Goodbye and Hello e Happy Sad a quello "psichedelico" del successivo Starsailor.
Nel 1970 realizzò e diede alle stampe Starsailor, disco più vicino alla sperimentazione, considerato da molti critici il suo massimo capolavoro e indubbiamente uno dei più ardui esperimenti sul canto mai realizzati.[12] In questo album è presente il brano Song to the Siren, probabilmente il più famoso di Buckley, la cui reinterpretazione della band inglese This Mortal Coil sull'album It'll End in Tears del 1984 riscuoterà notevole successo. Il brano verrà inoltre reinterpretato nel 2002 da Robert Plant sul suo album Dreamland, nel 2009 da John Frusciante su The Empyrean e nel 2010 da Sinéad O'Connor.
In seguito allo scarso successo commerciale dei suoi dischi, dopo la pubblicazione di Starsailor Buckley sospese temporaneamente l'attività musicale, cadendo preda della depressione e sviluppando una dipendenza per l'alcool e le droghe. Inoltre, si dedica ad altre attività, come il cinema, scrivendo sceneggiature e recitando nel film mai uscito Why?, di Victor Stoloff.
Nel 1972 vi fu il ritorno sulle scene con l'album Greetings from L.A., che virò il suono verso il funk, a cui fecero seguito nel 1973 Sefronia e nel 1974 Look at the Fool, due album considerati dalla critica come il punto più basso della sua produzione.
Tim Buckley morì la sera del 29 giugno 1975 a Santa Monica, in California, per overdose di eroina e alcool.

Discografia
Album in studio
1966 – Tim Buckley (Elektra Records)
1967 – Goodbye and Hello (Elektra Records)
1969 – Happy Sad (Elektra Records)
1969 – Blue Afternoon (Straight Records)
1970 – Lorca (Elektra Records)
1970 – Starsailor (Straight Records)
1972 – Greetings from L.A. (Straight Records)
1973 – Sefronia (DiscReet Records)
1974 – Look at the Fool (DiscReet Records)

Raccolte
1978 – The Late Great Tim Buckley (Warner Music Group), pubblicato solo in Australia
1983 – The Best of Tim Buckley (Rhino Records)
1999 – Works in Progress (Rhino Records)
2001 – The Dream Belongs to Me: Rare and Unreleased 1968-1973 (Manifesto Records)
2001 – Morning Glory - The Tim Buckley Anthology (Rhino Records)

Album dal vivo
1990 – Dream Letter - Live in London 1968 (Enigma Records)
1991 – Peel Sessions (Strange Fruit Records)
1994 – Live at the Troubadour 1969 (Rhino Records)
1995 – Honeyman: Live 1973 (Manifesto Records)
1999 – Once I Was (Strange Fruit Records)
2000 – Copenhagen Tapes (Import)
2009 – Live at the Folklore Center, NYC - March 6, 1967 (Tompkins Square)

TIM BUCKLEY MEGAPOST + BONUS AUDIO CONCERT SANTA MONICA CALIFORNIA 13 DECEMBER 1969

Tim Buckley 
Civic Center Santa Monica
Los Angeles 
December 13th, 1969 

Tim Buckley: voice, guitar 
Lee Underwood: guitar 
John Balkin: bass 
Bunk Gardner: horns 
Carter CC Collins: congas 

1-01-Buzzin' Fly (8:36) 
1-02-Pleasant Street (7:29) 
1-03-Blue Melody (7:16) 
1-04-Morning Glory (3:13) 
1-05-Strange Feeling (7:56) 
1-06-Cafe (6:43) 
1-07-The Train (10:54) 

2-01-I Woke Up (7:29) 
2-02-Moulin Rouge (7:06) 
2-03-Jungle Fire (8:32) 
2-03-Down By The Borderline (5:43) 
2-05-Dolphins (5:07) 
2-06-Gypsy Woman (20:57) 
2-07-Once I Was (4:32) 

Total time: 1:51:33 



--------------------------------------------------

1979 JAMES TAYLOR A NEW YORK : CI RIPENSO...E CANTO Di Maria Laura Giulietti
CARLY SIMON : LA VOCE (E IL CORPO) PIU' SEXY D'AMERICA Di Helen Brown

CAROLE KING A MONACO Di Marco Ferranti 
JONI MITCHELL 1982 : WILD THINGS RUN FAST - RECENSIONE,INTERVISTA,TESTI E IL LIVE AUDIO ALL'ARENA DI VERONA DEL 7 MAGGIO 1983
Interventi di Mauro Zambellini,Patrizio Nissirio,Hot Press
JONI MITCHELL : TRA LE STRADE DI BERKLEY O SUL PALCO DI WEMBLEY Di Maria Laura Giulietti
INTERVISTA A JONI MITCHELL / 1979
IL CONCERTO A WEMBLEY DEL 14 SETTEMBRE 1974 Con CROSBY STILLS NASH & YOUNG,JONI MITCHELL,THE BAND,TOM SCOTT,JESSE COLIN YOUNG Di Marco Fumagalli + AUDIO e VIDEO
GIUGNO 1970 : CROSBY STILLS NASH & YOUNG AL FILMORE EAST DI NEW YORK CON AUDIO
http://musicitaly70.blogspot.it/2013/10/giugno-1970-crosby-stills-nash-young-al.html
JOAN BAEZ - COMPLETE SESSION DAL VIVO AL PARCO DELLA PELLERINA TORINO ITALY 1994 Prima Parte Di Danilo Jans
http://musicitaly70.blogspot.it/2013/05/joan-baez-complete-session-tratta-dai.html
LAURA NYRO - SEASON OF LIGHTS  Di Peppe Videtti 
CAT STEVENS IL MENESTRELLO INGLESE CON IL CUORE GRECO Di Maria Laura Giulietti
http://musicitaly70.blogspot.it/2013/05/cat-stevens-il-menestrello-inglese-con.html
PETE SEEGER : UN CORPO SCOLPITO DA BANJO Di Dario Toccaceli
JOHN HAMMOND - COMPLETE SESSION FOTOGRAFICA TRATTA DAI PROVINI SU PELLICOLA DAL VIVO AL BABYLONIA DI PONDERANO BIELLA ITALY IL 2005 Prima Parte Di Danilo Jans
http://helaberarda.blogspot.it/2013/02/h.html
ROY HARPER : LA VISIONE EGOCENTRICA Di Trashman e Messora
http://helaberarda.blogspot.it/2012/11/roy-harper-la-visione-egocentrica-di.html
TAJ MAHAL : VIVENDO IL BLUES Di Enzo Caffarelli
http://helaberarda.blogspot.it/2012/10/taj-mahal-vivendo-il-blues-di-enzo.html
FOLCLORE AD ALTA FEDELTA' : JOAN BAEZ,PETE SEEGER,ODETTA,ECC....
http://musicitaly70.blogspot.it/2013/05/folclore-ad-alta-fedelta-joan-baezpete.html
INCREDIBLE STRING BAND : LIBERTA' NELLA TERRA Di Maurizio Baiata
http://helaberarda.blogspot.it/2012/08/incredible-string-band-liberta-nella.html
MILES DAVIS - COMPLETE SESSION FOTOGRAFICA TRATTA DAI PROVINI SU PELLICOLA  DAL VIVO  ALL'ARENA CROIX NOIRE AOSTA ITALY 1988 Di Danilo Jans
GARY BURTON : SUONO UNO STRUMENTO MERAVIGLIOSO Di Enzo Gravante + Bonus
1967 MUORE OTIS REDDING + LIVE AUDIO CONCERT VARIOUS SHOW 1967
THE HOLMES BROTHERS : COMPLETE SESSION DAI PROVINI BABYLONIA PONDERANO BIELLA ITALY 1998 Di Danilo Jans
http://helaberarda.blogspot.it/2012/09/the-holmes-brothers-complete-session.html

Nessun commento:

Posta un commento